matériel et substances :
Nous avons eu besoin de :
– gants (le chou rouge, cela peut tacher les mains)
– une paire de ciseaux
– un grand récipient qui puisse être chauffé
– une plaque chauffante
– une passoire
– six tubes à essais
– des pipettes et une spatule
– du bicarbonate de sodium
– de la lessive
– du savon pour les mains
– de l’eau pétillante
– du jus de citron
– du vinaigre blanc
– de l’acide chlorhydrique concentré (1 mol/L)
protocole :
Première étape : Découper les feuilles de chou rouge en petits morceaux à l’aide des ciseaux.
Deuxième étape : Verser de l’eau sur les morceaux de chou dans un récipient que l’on puisse faire chauffer.
troisième étape : Faire bouillir les feuilles de chou pendant au moins un quart d’heure, puis verser le liquide obtenu dans un autre récipient en plaçant au niveau du goulot la passoire. Le jus de chou rouge est alors prêt à servir.
étape 4 : Verser le jus de chou rouge obtenu dans différents récipients. Ici, ce sont des tubes à essais. Puis ajouter à l’aide de pipettes quelques gouttes des différents liquides à tester.
étape 5 : Verser un peu de bicarbonate de sodium dans un des tubes à essais contenant le jus de chou rouge.
observation :
Voici l’échelle de teinte obtenue en versant quelques gouttes des différentes substances dans du jus de chou rouge.
interprétation :
Le jus de chou rouge contient des substances qui ont la propriété de changer de couleur en fonction du caractère basique, acide ou neutre de la solution qui est ajoutée.